Привет всем! :)
Наконец мне удалось скрыться от всех собраться с мыслями, чтобы поделиться впечатлениями об увиденном в Сочи. Фото далеко не шедевр, потому как сделано в прямом смысле на ходу, но кое что рассмотреть можно.
Кому интересно - прошу в гости. :)

   Скажу сразу: мы до сих пор под впечатлением от увиденного. Сказать, что нам понравилось, это очень скромно выразиться.
Есть две вещи, которые здорово поразили не только мою очень несведующую в таких ситуациях персону, но и мужа, и многих других людей, которых удивить непросто.
   Первое - это то, что ОНИ ВСЕ УСПЕЛИ! Я ходила по территории нынешнего Олимпийского парка в конце сентября и не видела ни следа очень многих сооружений, которыми любуются сегодня гости. Олимпийская деревня стояла внешне готовая, но совершенно не отделанная внутри. Дороги не закончены, многие просто перекрыты, создавая пробки. И так далее. С помощью людского упорства, дубины и такой-то матери (как я понимаю) к нужному времени закончили все, что нужно было закончить. А это грандиозная стройка, скажу я вам! Такое количество дорог, коммуникаций и КПП, сооружений и временных конструкций выстроено, выложено и вымучено среди гор и между спортивными объектами, что представить себе трудно, особенно находясь на расстоянии от всего этого. И выглядит это очень здорово!
Дороги
Очень много полиции, в том числе и на дорогах, но они не останавливают нарушителей ПДД, их задача строго следить за безопасностью. Примерно половина служителей порядка из других городов России.

   Второе - сама организация этого мероприятия. Честно сказать, мне даже в голову не приходило, что наши могут все вот так организовать! Совершенно новые автобусы в огромных количествах, оформленные в одинаковом стиле, мягкие и комфортабельные, с двумя телевизорами в каждом, длинной метров по 15, курсируют между всеми олимпийскими объектами и вокзалами с весьма приличной частотой. Все автобусы - российского автопрома наивысшей пробы, без сарказма.
Олимп14
Так что, езда по ровненьким новеньким дорогам в покачивающемся плавно автобусе, в компании с мультфильмом про Ивана Царевича или старой советской любимой комедией - просто праздник. ;) И заметьте: автобусы совершенно точно предназначены не для иностранцев, вернее, в основном не для иностранцев. И проезд в них с 7 по 23 февраля совершенно бесплатный, во всяком случае, для имеющих паспорт болельщика. Поэтому все болельщики и гости Олимпиады носили свои паспорта поверх верхней одежды. И на сами объекты без этих паспортов пройти невозможно. Но получение такой "висюльки" на шею занимает совсем немного времени, спец.пункты оборудованы на всех вокзалах района Сочи, да и во многих городах России. У нас оформление заняло 20 минут, при том, что перед нами в очереди стояли примерно человек 20.
   На всех остановках, на которых теоретически могли выползти гости-болельщики, постоянно дежурило множество волонтеров, которые просто не дали бы никому заблудиться. Кто-то зорко высматривал вопросительно озирающихся пассажиров, кто-то регулировал остановки автобусов, кто-то патрулировал близлежащие улицы. Все они точно знали, как пройти или проехать на те или иные соревнования, где находятся те или иные пункты. Очень многие говорили на двух языках. При входе на территорию любого олимпийского объекта обязательные пункты досмотра.
Пункт досмотра в Олимпийский паркЗдесь 50 рамок.
Снять верхнюю одежду, вынуть все из карманов, пройти через рамку, после которой - обыск. Все очень быстро, очень корректно, крайне вежливо, с улыбкой на лицах. Совершенно не возникало чувства досады или раздражения от постоянного раздевания и пропускания через сито :)
   Про волонтеров отдельная песТня! Это такие чудесные ребята! Как будто их всех выбирали на конкурсе вежливости, благожелательности и добродушия. :)  Они встречали так, будто невероятно долго ждали именно тебя! С улыбкой, словами приветствия, пританцовыванием и пожеланиями хорошо провести время. :) Если человек никак не мог сообразить, на какой из 10-ти автобусов сесть, чтобы добраться до нужного места, могли сами подойти с вопросом:"Помочь?" По всей дороге от пункта прибытия и до спортивного объекта эти ребята выстаивали часами, встречая и провожая тех, кто приехал посмотреть соревнования. Я искренне рада, что на церемонии закрытия их поблагодарили отдельно! Они того заслужили по-настоящему. Почти все! :)
   И вообще, там, в олимпийском месте, царила такая необыкновенно дружеская, почти братская атмосфера, которую я не чувствовала в массовом варианте почти никогда. Разве что в своих иллюзиях в детстве.;))))) Все друг другу соратники, друзья и соседи, никто никому не мешает. Огромные потоки людей, благодаря тем же волонтерам, совершенно не смешивались, не сталкивались, не пихались ногами и локтями и не мешали друг другу. То и дело с разных концов улицы или парка перекликивались дудки сигналами болельщиков, периодически слышалось :"Россия! Россия!" с разными акцентами и степенью громкости. Все уступали друг другу место и одинаково горячо болели за своих и чужих. Не было человека без олимпийской символики, флага, хотя бы на щеках ;)) В общем, всеобщая дружба, гармония и соратничество. В такой обстановке начинаешь верить в людей и светлое будущее. :)))
   Вот такие забавные шапки можно встретить везде, где ступает нога истинного болельщика:))
Медвежья шапка Флагоносец Из шариков
Петух?!
  Да, совсем забыла рассказать про еще одну удивительную вещь, которую мне не доводилось видеть с советских "дефицитных" времен: огромные очереди! И ладно бы в туалет там, или в едальню. Туда очередей практически не было, потому что всяких блинных и уличных кафешек полно (про качество и цены могу не говорить, думаю, вы и так все знаете;)), а туалетов и того больше. Две АГРОМАДНЫЕ очереди я наблюдала за билетами на входе в Олимпийский парк и ... в магазин! В фирменный магазин Bosco, находящийся на территории парка. При том, что таких магазинов везде полно и очередей туда нет, цены совершенно одинаковые и ассортимент тот же. Стадное чувство? Кайф купить именно в Олимпийском парке? Понятия не имею. В магазин очередь в четыре раза больше, чем в парк... Часа на два стояния. Так то.
   В первый день у нас были билеты на соревнования по фристайлу среди женщин. Добираться туда надо через поселок Роза Хутор. Красота! Удивительное место, ощущение, что попадаешь в будущее, лет на 20 вперед. Между горами вьется дорога, вдоль которой построены огромные современные гостиницы, туда-сюда едут новехонькие автобусы, нарядно одетые люди деловито переходят от одного транспорта к другому, а над всем этим то и дело снуют кабинки канатной дороги. Совершенно фантастическое зрелище!
IMG_2000
Там же - этнографическая деревня, в которой можно походить среди уменьшенных копий памятников архитектуры разных городов.
Подъемников в Розе хутор три или четыре, все доставляют народ в разные точки и на разные спуски и трамплины.
Олимп7
Олимп38
Мы поднимались на самую высокую точку, "летели" над горами минут 30-35. Потом шли. Долго шли не прогулочным шагом к стадиону. Тоже минут 40. Часть пути - лестница с 550 ступеньками. Получилась почти спортивная ходьба с препятствиями. :)

  Фристайл это очень здорово! Сам вид спорта пугающе красивый и очень опасный, поэтому ахали и вздыхали на трибунах не реже, чем приветствовали четко выполненный прыжок. Но зрелище захватывающее! А настроение на трибунах просто здоровское! За нами сидели человек пять австралийцев, которые орали и поддерживали и своих, и наших такими громкими воплями, что перекрикивали весь стадион. :)))) По соседству "болели" две не очень молодые женщины, которые весь день сюда ехали, немного побродили по городу, потом пришли на стадион, а после соревнований сразу садились в поезд и ехали домой, куда-то под Ростов. Они так радостно кричали, скандировали со всеми трибунами что-нибудь, так размахивали флажками, что я всерьез опасалась за появление синяков на своих руках и временной глухоты.:)) Все фотографировались со всеми на память и не просили никаких координат друг друга. Даже имена не всегда приходило в голову выяснить. Но было весело и помогало побороть холод: в горах ночью холодно даже летом, а уж зимой и вовсе не курорт. ;) Смотрите, как человек утеплился ;)))
Укутанный

Олимп36
  И еще, я впервые в жизни пила чай с пенкой! Как уж в этих автоматах он получается, какие химикаты туда добавлены, мне не ведомо, но было холодно, хотелось горяченького и чай прошел на ура! ;))

   На следующий день в наши планы входил женский хоккей. На улице с утра +7, знаю, что в ледовом дворце не жарко, поэтому утеплилась сама и приодела ребенка, который только что нехило отболел. Хорошо хоть муж оделся по-своему ;))). В Олимпийском парке нас ждало +18... :))) Скажем так: не очень подходящая температура для синтепонового костюма. :))) Но настроение это не испортило, мелочи! Жар костей, так сказать... и т.д. Испортилось оно слегка, когда стало понятно, что билеты остались дома. Поворчав друг на друга для порядку, решили не расстраиваться, купить входные билеты и просто погулять по местам спортивной славы, чоуж. Но, когда увидели ту самую очередь, стало понятно, что билеты предпочтительнее, с ними вход гораздо быстрее. ;))
Олимп17"Хвостик" очереди не виден, он с другой стороны от снимавшего :))
Пришлось позвонить друзьям, которые на наше счастье в этот день решили отдохнуть, остались "болеть" на диване, и попросить отправить билеты на такси. Попадалово на деньги, конечно, но, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает! ;)) Ну, а дальше все было круто и интересно! Огромная территория, по которой гулять-не перегулять, выставка регионов России, дома болельщиков, мини-концертные площадки, огромные телевизоры на улице, вокруг которых толпа народа всех национальностей и вероисповеданий, временами вопящая, потом затихающая до задержки дыхания. В унисон.
Олимпийский парк
Войти в историю Олимпиады
Резиденция Деда Мороза
Олимпийский парк
На выходе из
Олимпийские стадионы и тот самый огонь в окружении флагов 88 стран-участников.
Олимпийский огонь
Марширующие девушки-барабанщицы и самодеятельные духовые оркестрики, вполне прилично исполняющие какую-нибудь узнаваемую мелодию.
Девушки-барабанщицы
И толпы гуляющих болельщиков! Со всех концов - кричалки, смех, звуки затворов фотоаппаратов и разговоры о том, кто победил. Расстояния везде просто космические! Опять от автобуса до стадиона мы промаршировали быстрым шагом (опоздали же!!!) за 40 минут. Не меньше пяти километров.
Олимпийские дорогиКрасная и зеленая дорожки на вход, синяя и желтая на выход. :)

  Ледовый стадион "Шайба" классный! Получилось очень яркое контрастное зрелище: очень белый лед, ярко синие бортики и табло и разноцветные флаги. Радость для глаз.
Хоккей
С нашего 15 ряда все было расчудесно видно. И опять болели все за всех. Ну, как же: играли две иностранные команды (финки и шведки), а болельщиков у них мало! Как же не поддержать девочек, они так старались!! ;)) К слову сказать, оказывается, женский хоккей - это очень красиво и изящно. Они легкие,тонкие, носятся по полю почти ласково, ударяясь о бортик не орут матом и басом, и вообще!... ;)) А как я чуть не вылетела на поле с криком:"Куда дели вратаря?!????", - когда финкам забили последний гол в АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ ВОРОТА!!! Я же не знала, что в правилах разрешено усилить нападение за счет удаления вратаря с поля... Ну, вы поняли, как я прониклась. :))))))))))
   Да, забыла сказать, что и там есть свои тонкости безопасности: вовнутрь не пускают с закрытыми бутылками. Крышку просят отвинтить и выбросить.Оказывается, закрытая бутылка, даже пустая, долетит до арены, а открытая - нет. :))
   После матча нас потянуло купить что-нибудь символическое, олимпийское, и тогда я увидела вторую очередь, в магазин Bosco. Раза в четыре длиннее, чем на вход в парк. Желание как-то сразу стало не таким сильным...
  Немного перекусив и совсем не наевшись (попробуй наестся одним блинчиком с размазанным по нему фаршем!), зарулили в павильон выставки регионов России. Там всегда очень интересно. Мы-то с мужем похожее видели, а вот детеныш наш - никогда. Он метался между стендами, внимательно рассматривал все, что на них было (а было немало, поверьте!), беседовал с представителями, что-то пробовал, что-то вырезал, стрелял по мишеням. Он был увлечен по самое немогу! Папа наш отстал где-то посередине павильона, и выпил не одну чашечку кофе, переводя дух. Я же с болтающимся где-то за спиной языком ползала за своим чадушкой, потому что ему надо было обязательно с кем-нибудь делиться и этим кем-нибудь непременно должна была быть я. ;))
ЮФО, Ростов
Средняя полоса
СамоварЭтот самовар - металлический. Вот это кружево!
Мишки
КуклыКаждая кукла - представитель одного из вымирающих народов России, а рядом - название и краткое описание.

К концу павильона я попросила пощады в виде получасового передыха перед марш-броском до вокзала. Эти пять километров без отдыха мне осилить уже было невозможно. :))) Намотали мы в тот день пехом не меньше 20-ти километров (отсутствовали дома 12 часов), устали до чертиков, хоть и ни о чем не пожалели ни на секунду! Но от вокзала муж категорически отказался ехать на автобусе, потому, что от остановки до дома легким шагом в горку подниматься еще минут пятнадцать. Ног не осталось! Поехали на такси! ;)))
Вокзал
Так что, отдохнули мы замечательно! Болельщиками заделались преданными. :) Все эти дни телевизоры у нас дома и на работе показывали только олимпиаду и спортсменов. Да еще и общий настрой в нашем городе был очень спортивно-олимпийский: все болели за наших, постоянно обсуждались какие-то соревнования, медали, звучали фамилии спортсменов. Здесь все недалеко и у людей было четкое ощущение сопричастности. :) Такое не забудется!

И еще несколько просто симпатичных атмосферных фото

Вид из окна нашей комнаты
Олимп

Дирижабль, ведущий съемку в небе над Олимпийским парком.
Олимп2

По дороге на фристайл
Олимп5

"Кружева" стадиона снизу
Олимп8

Просто красивое ночное небо в горах
Олимп10

Вход на стадион.
Олимп11

Автобусная остановка в Олимпийском парке
Олимп16

Домики волонтеров
Олимп34

  Да, совсем забыла. Совершенно не знаю ничего, где там какая вода из крана течет, у кого карнизы отрываются, каких корреспондентов обижают. В нашей квартирке все замечательно, ни один из встреченных болельщиков ничего плохого про условия не сказал. И вот такие замечательные новые мусоровозы бегают по улицам небольших городков, терпеливо и трудолюбиво вычищая все, что может испортить впечатление туристов. За веселую раскраску мы прозвали их "божьими коровками" :)))
Олимп33
А еще, одна наша знакомая, которая заделалась волонтером на Олимпиаде, женщина довольно средних лет и не слабого достатка, сказала, что так хорошо она еще нигде не жила. Вот. :)
 

Date: 2014-02-24 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] manu-f.livejournal.com
как замечательно :) Рада за вас очень, что удалось выбраться, и просто чувствую это ваше отличное настроение ;) Ура счастливым приключениям и дружбе народов! Тем более, что это такая редкость теперь...

Date: 2014-02-24 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Вот именно эта "дружба народов" так здорово давала возможность порадоваться, расслабиться и почувствовать настоящий праздник. Смотрела трансляцию после закрытия игр? Где рассказывали, как наш лыжник упал и сломал лыжу и почти сразу к нему подскочил тренер Канадской команды и отдал свою. Дал возможность закончить гонку и не сойти с дистанции. А в конечном счете, получить олимпийскую медаль в эстафете? Вот это - честь, спортивная поддержка и честная борьба!

Date: 2014-02-24 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] manu-f.livejournal.com
я слышала про наоборот во время соревнований, про то, что Колонья гонку заканчивал на лыже Вылегжанина ;) Понятно, что совсем без конфликтов не бывает, при таком-то азарте. Но все равно так или иначе ОИ изначально заложенную в них идею про О спорт, ты мир! держат

Date: 2014-02-24 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Было и то, и другое. Я видела по телику про канадского тренера, а мои коллеги рассказывали про обратную ситуацию. Отлично! Так и должно быть в спорте!

Date: 2014-02-24 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Чудесное у вас путешествие было! Насыщенное, волнительное и радостное! Молодцы вы, что выбрались))

Date: 2014-02-24 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Сами нарадоваться не можем. Это необыкновенное приподнятое ощущение сохраняется до сих пор. А сегодня на работе говорили о том, что с окончанием Олимпиады стало чего-то не хватать... Здесь, недалеко от событий, кажется, что дышишь тем же воздухом. У многих дети или родственники уехали волонтерами, так что все вообще постоянно обсуждалось. Меня после поездки замучили вопросами. :)))

Date: 2014-02-24 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Да, у вас там переживаний надолго хватит)) а у нас сегодня Макс Вылегжанин прилетел домой. Мы его всей шоблой встречали у самолета. Вышел счастливущий, какой-то прям изнутри сияющий, и распирает его от новой силы и нового самоощущения - Олимпийский медалист!
И волонтеры наши немножко вздохнули, начали отписываться. Не у всех с бытом было хорошо (видимо, все же не все блоки успели закончить), но впечатлениями тоже переполнены. И они еще там остаются - на Паралимпийские игры.

Date: 2014-02-25 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] vixymixy.livejournal.com
Здорово! Спасибо большое за рассказ! Словно снова там побывала! Олимпиада - это, конечно, неповторимое событие. Я вот уже давно вернулась, а до сих пор каждую ночь сниться, что я Сочи и сейчас мы пойдем на очередные соревнования. :)
Edited Date: 2014-02-25 08:41 am (UTC)

Date: 2014-02-25 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Мне ничего такого не снится, но все вокруг нас просто пропитано этим событием, потому что Сочи рядом. И многие там побывали, и делились впечатлениями, и продолжали "болеть" уже дома. Мы до сих пор живем сейчас этим. Наверное, не меньше, чем сами сочинцы. Хотя им досталось наверняка! Немало трудностей случилось у них именно в это время, несмотря на то, что Сочи и Олимпиада - две большие разницы, но от этого не уйти.

Спасибо!:-)

Date: 2014-02-25 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Вот МОЖЕМ ЖЕ Ж!!!:-))))

А чай... да очень просто он получается.:-) Чай в эти автоматы кладут очень мелкого помола, что бы из минимума сырья получить крепкий напиток буквально за секунду, пока кипяток под давлением проливается через чайный "порох". В результате получается тот же эффект "взбивания", что при японской чайной церемонии, когда мелко растёртый чай заливают кипятком, одновременно взбивая бамбуковым вечиком.

Re: Спасибо!:-)

Date: 2014-02-25 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Ага, понятно. :)) Хоть буду знать теперь. ;)) А то я не очень-то пью чай из автоматов, вот и не знаю таких простых вещей. :))

Date: 2014-02-26 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] magro-smile.livejournal.com
Наконец-то добралась до твоего рассказа :)
Очень интересно, спасибо, что поделилась.
Такое не забудется никогда, и общее настроение доказывает, что это самый настоящий праздник спорта, не имеющий границ.

Заснеженные макушки гор особенно завораживают. Красивые фото.
"Лучше гор могут быть только горы..."

Profile

fan_anapa: (Default)
fan_anapa

March 2014

M T W T F S S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios