Так бы я описала фильм "Странная история мистера Шерлока Холмса и сэра Артура Конан Дойля".



   "У каждого в жизни есть свой Рейхенбах", - говорили мы неоднократно в сообществе [livejournal.com profile] sherlock_series.
В этом фильме, снятом ВВС в 2005 году, попытка рассказать о таком периоде жизни Артура Конан Дойля.
Это кино для тех, кто интересуется его жизнью и творчеством и является поклонником известнейшего персонажа писателя. Не киношедевр, но смотреть интересно. Немного чисто английской сдержанности, немного мистики и спиритизма, достаточно психологии.
   Время действия - период между "убийством" ставшего ненавистным ему персонажа в Рейхенбахском водопаде, совпавшим со смертью отца Конан Дойля, и воскрешением великого сыщика. Попытка показать версию развития событий, параллелей между жизнью писателя и сюжетами его рассказов, и даже одна из версий - кто явился прототипами Холмса и Уотсона. ;) Чувство вины по отношению к отцу, болезнь первой жены, раздражение от того, что собственный выдуманный персонаж становится важнее и нужнее, чем сам автор, увлечение спиритизмом и встреча с любовью и будущей женой - все это на фоне "убийства и воскрешения" знаменитого детектива. А еще - дедуктивный метод, примененный к самому писателю. В общем, удовольствие для любителей психологической драмы. :)

    И я периодически расплывалась в улыбке, когда слышала:
"Тогда давайте вернемся к Холмсу. А был ли он счетной машиной?" (с)
"Но миллионы любили его, именно потому, что он часто проявлял глубокие чувства!" (с)
"Он чувствовал дыхание Лондона. Он сражался против тьмы и зла!" (с)

"Увлекательная историческая драма дает зрителям доступ во внутренний мир Артура Конан Дойля и рассказывает о глубоком психологическом воздействии, которое оказало на него создание персонажа Шерлока Холмса." (отсюда)

"Во время учебы в Эдинбургском университете Конан Дойл познакомился с профессором Джозефом Беллом, славившимся своей способностью восстанавливать облик и манеры человека по незначительным признакам. Впоследствии на этом свойстве был построен характер Шерлока Холмса. В фильме это обстоятельство находит свое отражение, но авторы не стремятся точно следовать биографии писателя." (отсюда)

В фильме мы увидим и "официального" прототипа Шерлока Холмса Джозефа Белла (Брайан Кокс), и биографа писателя (Тим МакИннерни), который ... а, впрочем, не скажу, это будет спойлер ;), и маму писателя, миссис Конан Дойл (Шинед Кьюсак), и, конечно же, самого сэра Артура (Дуглас Хеншэлл).

Автор сценария Дэвид Пири, режиссер Цилла Уэр.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fan_anapa: (Default)
fan_anapa

March 2014

M T W T F S S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios